28. Dezember 2021, 08:00
Mahlzeit

In sechs Pfännchen um die Welt

Bild: Thomas Oesterer
Raclette ist der Silvester-Klassiker schlechthin – vielleicht mal abgesehen von Fondue. Wir haben vier Mini-Rezepte für euch, mit denen ihr an Silvester eine kulinarische Reise durch die ganze Welt unternehmen könnt.

Hawaii

Pizza-Hawaii-Style

  • 1 TL gewürfelte Ananasstückchen
  • 1 EL geschnittenen Hinterschinken
  •  1 Scheibe Butterkäse/Schmelzkäse
  • Paprikapulver, edelsüß (zum Würzen) 

Zubereitung:

Den Schinken zusammen mit den Ananas-Würfeln in die Pfanne geben, den Butterkäse/Schmelzkäse darüberlegen und das Pfännchen in das Raclette stellen, bis der Käse geschmolzen ist

Das Tex-Mex-Pfännchen. Bild: Thomas Oesterer

Mexiko

Tex-Mex

  • 1 Hand voll Tortilla Chips
  • 1 TL frische Avocado- und Tomatenstückchen
  • 2 Scheiben eingelegte Jalapeños
  • 1 TL weißes Mandel- oder Cashewmus

Optional:

  • 1 TL Saft einer Limette
  • 1 TL frisch gehackter Koriander
  • 1 Prise Chiliflocken oder frisch gehackte Chili

Zubereitung:

Die Chips in das Pfännchen legen und mit Avocado und Tomatenstückchen bedecken. Für die Schärfe die Jalapeños dazugeben und anschließend das Mandelmus über allen Zutaten verteilen. Wenn das Pfännchen fertig ist, können optional noch Limettensaft, frischer Koriander und Chiliflocken dazugegeben werden.

Das Knoblauch-Garnelen-Pfännchen. Bild: Thomas Oesterer

Portugal

Knoblauch-Garnelen

  • 7– 8 Garnelen, je nach Größe
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Chiliflocken (optional)

Zubereitung:

Die geschälten Garnelen mit Knoblauchscheiben und Olivenöl ins Pfännchen geben und sie im Raclette stehen lassen, bis die Garnelen gar sind. Nach Belieben mit Peperoni und/oder Chiliflocken toppen

Das französische Pfännchen. Bild: Thomas Oesterer

Frankreich

Kartoffel-Birnen-Ziegenkäse

  • 1 gekochte Kartoffel, in Scheiben geschnitten
  • 1/4 Williams-Birne, in Scheiben geschnitten
  • etwas zerbröselter Ziegenkäse
  • 1 Zweig frischer Thymian

Zubereitung:

Die gekochten Kartoffel- und Birnenscheiben in das Pfännchen legen. Danach den Ziegenkäse darüber bröseln und alles gut mit Salz würzen. Das Pfännchen so lange im Raclette stehen lassen, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Das mediterrane Pfännchen. Bild: Thomas Oesterer

Italien

Mediterranes Pfännchen: 

  • 1 EL gewürfelte Tomaten 
  • 1 TL schwarze Oliven in Scheiben (ohne Stein)
  • Mozzarella 
  • ​​​​​​​​​​​​​​1 TL Pesto alla Genovese
  • ​​​​​​​​​​​​​​circa 1 TL Pinienkerne

 

Zubereitung:

Die Tomaten, die Oliven und die Pinienkerne in ein Pfännchen geben. Anschließend kommt ein Teelöffel Pesto dazu. Alles großzügig mit Mozzarella bedecken und das Pfännchen im Raclette lassen, bis der Käse verlaufen ist. Als kleines Extra für das Auge und die Frische noch zwei Basilikum-Blätter dazugeben.

Das Dessert-Pfännchen. Bild: Thomas Oesterer

Jahrmarkt aus aller Welt

Süßes Schoko-Banane Raclette (Dessert)

  • 1/4 Banane
  • 1 Haferkeks
  • circa 15 g Schokolade
  • 1 TL gehackte Nüsse (je nach Geschmack)

Zubereitung: Für das Dessert-Raclette die Banane schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Haferkeks grob zerbröseln. Nüsse ggf. klein hacken und die Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln. Danach 3-5 Minuten grillen, bis die Schokolade über den anderen Zutaten verlaufen ist.