25. Oktober 2021, 08:00
Mahlzeit

Spinatknödel in Champignonsoße

Bild: Maximilian Bosch
Wenn es Herbst wird, bekommt man Lust auf etwas Deftiges. Lecker und sättigend sind Spinatknödel in Champignonsoße, die man nach Wahl mit Speck oder vegetarisch zubereiten kann.

Das braucht man (für 4 Personen):

Für die Knödel:
• 1 TL Butter zum Anrösten der Zwiebeln
• 1 Zwiebel (klein)
• 2 Eier (S)
• 125 ml Milch
• 350 g Semmelwürfel
• 1 Prise Salz
• 750 g Blattspinat (tiefgekühlt, aufgetaut)

Für die Soße:
• 500 g Champignons
• 1 EL Butter, für die Pfanne
• 1 Schuss Wasser oder Brühe
• 200 ml Sahne
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
• 125 g Speckwürfel (optional)

SO GEHT'S:

Für die Spinatknödel den Spinat auftauen lassen und fein schneiden. Den Spinat gut ausdrücken. Es kann auch frischer Spinat benutzt werden. Diesen als erstes garen. Gegarten Spinat handwarm abkühlen lassen.

Die Zwiebel fein schneiden und in Butter glasig anbraten, dann kalt werden lassen.

Die Semmelwürfel mit Ei, Milch, Spinat, den Zwiebeln und etwas Salz mischen. Die Masse mit den Händen gut durchkneten. Wenn sie zu trocken ist, noch etwas Milch hinzugeben.

Die Masse kurz ziehen lassen. In leicht wallendes Salzwasser einlegen und ungefähr eine Viertelstunde ziehen lassen.

Für die Pilzsoße die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Wer will, kann auch Speckwürfel hinzugeben. Die Pilze zugeben und kurz mitbraten. Das Mehl einstreuen und gut durchrühren, dann einen Schuss Wasser/Brühe und die Sahne hinzufügen. Danach noch ein paar Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spinatknödel mit der Soße übergießen und servieren!

Guten Appetit!