In den Herbst passt die orientalische Küche mit ihren vielen aromatischen Gewürzen ganz wunderbar. Die aus Marokko stammende Tajine bezeichnet sowohl den traditionellen Lehmkochtopf mit konischem Deckel
In den Herbst passt die orientalische Küche mit ihren vielen aromatischen Gewürzen ganz wunderbar. Die aus Marokko stammende Tajine bezeichnet sowohl den traditionellen Lehmkochtopf mit konischem Deckel als auch die Gerichte, die darin zubereitet werden. Das Schmorgefäß erlaubt schonendes Garen und kann je nach Ausführung sowohl über Feuer als auch auf dem Herd oder im Backofen benutzt werden. In Marokko kommt die Tajine direkt auf den Tisch und alle bedienen sich aus einem Topf. Ich habe zwei Gerichte mit dem Herbstgemüse Kürbis für euch ausprobiert: einmal ein klassisches Fleischgericht und eine vegane Variante. Die Salzzitronen müssen etwa vier Wochen vorher eingelegt werden - das Rezept hierzu findet ihr in einem separaten Blogeintrag.
Einkaufszettel
- 1 Hokkaido Kürbis
- 500 g Geschnetzeltes vom Rind
- 1 Rispe Strauchtomaten
- 2 Salzzitronen (vorbereitet)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- grüne Oliven
- frischen Koriander
- 1 TL weißen Sesam
- 1 TL schwarzen Sesam
- Olivenöl
- Gewürze: Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Salz, Pfeffer
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 Süßkartoffel
- 1 Zucchini
- 1 Rispe kleine Strauchtomaten
- 500 g Blattspinat (frisch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6-8 getrocknete Aprikosen
- 2 EL Mandelblättchen
- frische glatte Petersilie
- Olivenöl
- Gewürze: Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Salz, Pfeffer
Kürbis Tajine mit Rindfleisch und Salzzitrone
Den Kürbis halbieren und die Kürbiskerne und Fäden entfernen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln. Nun die vorbereiteten Salzzitronen nehmen (Rezept siehe Blog) und das Fleisch und die Kerne der Salzzitronen entfernen. Die Zitronenschalen waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Tomaten halbieren. Reichlich Öl in der Tajine erhitzen und das Fleisch auf großer Flamme von allen Seiten kurz anbraten. Die Gewürze hinzugeben und mit dem Fleisch verrühren. Danach Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Kürbis, Zitronenstücke und Oliven in die Tajine schichten. Die Tajine schließen und bei kleiner Flamme für ca. 20 Minuten garen. Den frischen Koriander hacken und über das fertige Gericht streuen.
Kürbis Tajine mit Süßkartoffeln, Spinat und Aprikosen
Für die Tajine zunächst die Zwiebeln, die Knoblauchzehe und die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Die Zucchini ebenfalls würfeln. Die Strauchtomaten halbieren. Den Kürbis abwaschen und aufschneiden. Kürbiskerne und Fäden entfernen und das feste Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blattspinat waschen und trocken tupfen. Die getrockneten Aprikosen in dünne Streifen schneiden. Die Tajine auf den Herd stellen und reichlich Olivenöl hinein geben. Die Zutaten in
folgender Reihenfolge in die Tajine geben und andünsten: Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Aprikosen, Gewürze, Tomaten, Süßkartoffeln, Kürbis, Zucchini. Dann den Deckel auf die Tajine setzen und bei kleiner Flamme für ca. 20 Minuten garen. Den Blattspinat in Streifen schneiden und erst fünf Minuten vor dem Ende der Garzeit mit den Mandelblättchen dazu geben. Die frische Petersilie hacken und über das Gericht streuen
Serviert wird die Tajine mit Fladenbrot oder Couscous. Ein marokkanischer Minztee passt hervorragend zum Gericht. Mahlzeit!