DTU-Jugendcup

Harburger Triathleten bei Deutscher Meisterschaft in Jena erfolgreich

V.l.n.r. Giulia Göttler, Chiara Göttler, Nina Mayer, Joel Westphal, Luis Rühl, Luca Schreitmüller Bild: Jochen Rühl
Vom TSV Harburg startete die Rekordteilnehmerzahl von sechs Athleten und Athletinnen, soviel stellt kein anderer Verein in Bayern: Die drei Mädchen, angeführt von Chiara Göttler, Giulia Göttler und Nina Mayer sowie drei Jungen angeführt von Luis Rühl, Luca Schreitmüller und Joel Westphal.

Die Deutsche Meisterschaft ist das Finale des DTU-Jugendcup, einer Rennserie mit 4 Wettbewerben in verschiedenen Formaten. Das Wettkampfwochenende in der Lichtstadt Jena (Thüringen) wurde bereits am Freitag mit einer Länderparade eröffnet. Die anschließende Eröffnungsfeier mit Ehrengästen fand im Planetarium statt.  Die bayerischen Athletinnen und Athleten repräsentierten ihr Bundesland in Tracht.

Vom TSV Harburg startete die Rekordteilnehmerzahl von 6 Athleten und Athletinnen, soviel stellt kein anderer Verein in Bayern. Drei Mädchen, angeführt von Chiara Göttler, Giulia Göttler und Nina Mayer sowie drei Jungen angeführt von Luis Rühl, Luca Schreitmüller und Joel Westphal. In den einzelnen Rennen waren somit jeweils ein Athlet oder eine Athletin des TSV Harburg am Start.

Thomas Moeller, der Chef-Bundestrainer der Deutschen Triathlon Union, ist extra aus Paris angereist, um an der wichtigsten Veranstaltung des Nachwuchses teilzunehmen. Mit kleiner Verspätung gab er um 10.10 Uhr das Startsignal „On your marks“ und die Jugend B männlich sprang ins Wasser. Für Bayern, vom TSV Harburg, am Start war Joel Westphal. 400 m schwimmen, 10 km Rad fahren und 2,5 km laufen. Als jüngerer Jahrgang ging es für ihn hauptsächlich darum, Erfahrungen zu sammeln. Nach einem anspruchsvollen Schwimmen kam er als 27. von 47 Athleten aus dem Wasser und konnte nach dem Wechsel mit drei weiteren Athleten an die erste Radgruppe ranfahren. Nach 1,5 von 2 Radrunden war er am Ende der Führungsgruppe leider in einen Sturz verwickelt. Mit nur leichten Verletzungen konnte er das Rennen auf Platz 40 beenden.

Deutlich besser lief es für Nina Mayer. Sie ist der ältere Jahrgang der Jugend B. Bereits bei der Aufstellung am Wasser konnte sie sich einen guten Platz sichern und während den 400 m, als beste bayerische Schwimmerin, als 6. von 46 Athletinnen in die Wechselzone laufen. Beim Radfahren fuhr sie dann von der zweiten in die erste Radgruppe auf und kam gemeinsam mit den anderen Athletinnen der Führungsgruppe in der Wechselzone an. Nach einem soliden Lauf erreichte sie den 10. Platz und konnte damit ihre Ergebnisse der Saison bestätigen. Mit zwei weiteren bayerischen Athletinnen schaffte es Nina in der Mannschaftwertung auf den 3. Platz.

Chiara Göttler holt sich Vize-Titel

Luca Schreitmüller startete anschließend im teilnehmerstärksten Feld der Jugend A. Bereits im Wasser ging es über die 750 m mit 62 Athleten ordentlich zur Sache, was das Schwimmen erschwerte. Mit einer sehr guten Rad- und Laufleistung kämpfte er sich jedoch Platz für Platz nach vorne. Dadurch erreichte Luca am Ende Platz 28. Auch er schaffte es in die Mannschaftswertung und erzielte zusammen mit seinen beiden bayerischen Teamkollegen einen hervorragenden 3. Platz.

In der Jugend A weiblich startete Giulia Göttler mit einem guten Schwimmen und kam als 13. von 39 Athletinnen aus dem Wasser. Nach dem Wechsel war sie in der zweiten Radgruppe, mit der sie durch vollen Einsatz und der zweit besten Radzeit zum Hauptfeld aufschließen konnte. Nach einem soliden Lauf sicherte sie sich im Einzel Platz 13 und den Vize-Meistertitel in der Teamwertung.

Aufgrund der geringen Anzahl an Athletinnen startete Chiara Göttler und 17 weitere Athletinnen zusammen mit der Jugend A weiblich. Nach einer guten Schwimmleistung (7. Platz) hielt sich Chiara bereits im vorderen Radfeld auf. Ihre Radgruppe konnte allerdings wegen der schlechten Zusammenarbeit nur schwer auf die Ausreißerin aufschließen. Direkt am Radabstieg begann Chiara, durch einen schnellen Wechsel, gleich die Aufholjagd nach vorne. Nach dem Rad hatte die Führende 40 Sekunden Vorsprung. Diesen Abstand verringerte Chiara mit der schnellsten Laufzeit (18:17 Minuten) über die 5 km auf knapp 10 Sekunden und beendete das Rennen als deutsche Vize-Meisterin. In der Mannschaftswertung sicherte sie sich den deutschen Meistertitel.

Deutscher Meistertitel im Team

Für die Junioren war Luis Rühl vom TSV Harburg für Bayern am Start. Mit einer sehr guten Schwimmleistung kam er als dritter von 44 Athleten aus dem Wasser. Auf dieser Position startete er auch auf die 20 km Radstrecke. Nach 1,5 Runden zu Dritt attackierte er und fuhr alleine weg. Aufgrund der schnellsten Radzeit (26:58 Minuten) der Altersklasse startete er als erster auf die Laufstrecke. Durch einen soliden Lauf war er als zweiter im Ziel und freut sich über den deutschen Vize-Meistertitel.  Mit zwei weiteren Teamkollegen vom Stützpunkt Nürnberg holte er sich mit der Mannschaft den deutschen Meistertitel.

Erstmals ausgetragen wurde die deutsche Meisterschaft in der Mixed Relay. Bayern konnte zwei Teams melden, die nach Platzierung vom Vortag eingeteilt wurden. Bereits im Vorfeld als Favorit geführt, starteten im Top-Team Chiara Göttler und Luis Rühl mit Kjara Reckmann und Moritz Hägel. Den Anfang machte Luis Rühl vom TSV Harburg. In 18:06,8 Minuten absolvierte er 300 m schwimmen, 5,5 km Rad fahren und 1,4 km laufen und klatsche auf Kjara Reckmann ab. Die Teamkollegin vom Stützpunkt Nürnberg gab nach 20:24,4 Minuten den Start für Moritz Hägel vom Ifl Hof. Nach 18:26,1 Minuten schickte er Chiara Göttler vom TSV Harburg auf die Strecke. Mit extremer Nervenstärke lief Chiara nach 18:45,2 Minuten ins Ziel und sicherte mit deutlichem Vorsprung von 41 Sekunden den deutschen Meistertitel in der Team Mixed Relay für Bayern. Das zweite bayerische Team erreichte Platz 12.

Mit 2 Einzelpokalen, 5 Mannschaftsmedaillen und 2 Medaillen in der Staffel fuhren die Harburger Athletinnen und Athleten sehr zufrieden nach Hause. Zusätzlich gab es für Luis Rühl als 2. und Chiara Göttler als 4. in der DTU-Jugendcup Gesamtwertung einen Pokal.  (dra)