TSV Nördlingen

21. Hüttlinger Muffigel Läufe

Kurz vor dem Start vorne von links Hans Niederhuber und Andrea Grimmeisen, dahinter von links Carola Schmidt, Georg Eberhardt, Rebecca Bosch, Sonja Wurm, Bernhard Satzenhofer und Anneliese Zinke. Auf dem Foto fehlen Simone und Henning Breuer, Anton Keplinger und Hans Sing Bild: Hans Niederhuber
Zwölf Läufer und Läuferinnen des TSV Nördlingen waren am Samstag beim Muffigellauf in Hüttlingen dabei.

Die Abteilung Turnen, Leichtathletik und Akrobatik des  TSV Hüttlingen veranstalltete bereits zum 21. Mal die Hüttlinger Muffigel Läufe. Es wurden Läufe für Bambinis, Kinder und Jugendliche aller Altersklassen bis hin zum Lauf  und "Walk around the Limes" über 6,5, bzw. 7 Km und dem Hauptlauf "Lauf am Kocherknie" über 10 Kilometer angeboten. Alle Strecken wurden per GPS vermessen. Zum vierten Mal zählt der 10-Km Lauf auch zur Wertung der Ostalb-Laufcup-Serie, zu der auch der Ipf-Ries Halbmarathon gehört und Landrat Blässe der Schirmherr ist.

Nachdem beim Lauf 2019 Dauerregen auf die Läufer einprasselte, 2022 extreme Hitze von 33 Grad herrschte, 2023 sommerlichen Temperaturen von 25 Grad hatten es die 670 Athleten, was einen neuen Teilnehmerrekord bedeutet, dieses Jahr mit Gewitter und Starkregen zu tun. Die Kinder-, Jugend- und Schülerläufe konnten noch wie geplant ab 14 Uhr durchgeführt werden. Die Walker wurden dann um 15:30 Uhr auf die Strecke geschickt, kurz dach ging es los mit dem Gewitter und Starkregen. Deshalb wurde der "Lauf am Limes" über 7 Kilometer und der Hauptlauf "Lauf am Kocherknie" verschoben und konnte dann gemeinsam nach dem Gewitter und nachlassendem Regen gegen 16:25 Uhr gestatartet werden.

Bei den 74 Finishern des "4. Lauf am Limes" über 7 Km siegte Martin Erhardt vom SSV Ulm 1846 in 27:54 Minuten, schnellste Frau war Inge Jörg vom Team EnBW ODR in 40:31 Minuten.

Vom TSV Nördlingen ereichte Carola Schmidt bei ihrem ersten Wettkampf das Ziel nach 48:58 Minuten als erste ihrer Altersklasse, kurz vor ihrer Schwester Sonja Wurm, die nach 49:11 Minuten die Ziellienie überquerte und zweite der gleichen Altersklasse wurde. Hier startete auch die Bürgermeisterin von Hüttlingen Monika Rettenmeier.

Den Hauptlauf über 10 Kilometer, mit 236 Finishern gewann der Vorjahressieger Hannes Großkopf vom Sparda Team Rechberghausen in neuem Streckenrekord von 33:44 Minuten vor Steffen Krebs von der KSK Ostalb in 36:28 Minuten. Bei den Frauen siegte Linda Grau von Iggingen in 39:50 Minuten, vor der Siegerin des Ipf-Ries Halbmarathons Lisa Maisch von den Stadtlandingenieuren, die in 39:52 Minuten das Ziel erreichte.

Die Läufer und Läuferin des TSV Nördlingen, die auch für die LG Donau-Ries starteten meisterten die anspruchsvolle Strecke in hervorragenden Zeiten: Anton Keplinger 43:21 Min. (21. der Gesamtwertung, 4. AK M40), Hans Niederhuber 52:13 Min. (3. M65), Georg Eberhardt 53:12 Min. (7. M60), Bernhard Satzenhofer 53:23 Min. (6. M65), Rebecca Bosch 53:58 Min. (2. WHK), Hans Sing 56:48 Min. (8. M65), Anneliese Zinke 57:07 Min. (2. W65), Simone Breuer 64:57 Min. (6. W40), Henning Breuer 64:57 Min. (18. M45) und Andrea Grimmeisen 70:13 Min. (11. W55). Weitere Ergebnisse unter: https://my.raceresult.com/280047/results

Die Strecken waren durch den Stakregen teilweise zwar etwas aufgeweicht und rutschig, aber nach Aussage vieler Läufer noch sehr gut zu bewältigen, was auch die sehr guten Zeiten bestätigen. Die Nördlinger Teilnehmer freuen sich schon auf 2025 um den wunderschönen Lauf erneut genießen zu können.

Nach der Siegerehrung bei inzwischen trockenem Wetter folgten die Muffigel Festtage und die 1000-Jahrfeier der Stadt im Innenstadtbereich von Hüttlingen. (pm)