Gemüsestrudel mit grüner Kräutersoße Bild: Verena Gerber-Hügele
Im Frühling wünschen wir uns eine frische, gesunde und grüne Küche. Lecker und leicht ist ein Gemüsestrudel mit Kartoffeln, knackigen Karotten, frischem Spinat und Frühlingszwiebeln. Den Strudelteig kann man fertig kaufen, er lässt sich aber auch ganz leicht selbst herstellen. Eine grüne Kräutersoße dazu - einfach lecker. Welche Kräuter in die Soße kommen, bestimmt das Angebot auf dem Markt oder vielleicht hat der eine oder andere schon etwas in seinem Garten oder im Frühbeet. Kresse zum Beispiel kann man auch jederzeit auf der Fensterbank ziehen.
Für den Gemüsestrudel mit grüner Kräutersoße braucht ihr:
Zutaten für einen Gemüsestrudel mit grüner Kräutersoße Bild: Verena Gerber-Hügele
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Obstessig
  • 100 ml Wasser
  • 4-6 Kartoffeln (je nach Größe)
  • 2 Karotten (gerne mit Grün, denn das kann mit in die Soße)
  • 2 Handvoll frischen Spinat
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Zitrone oder etwas Zitronensaft
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 großer Becher Naturjoghurt oder Sojajoghurt
  • Verschiedene frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Dill,...)
Frischer Spinat ist gesund und schmeckt köstlich Bild: Verena Gerber-Hügele
  • 1 TL Senf
  • Muskatnuss
  • Meersalz und bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Wer mag: 1 Kopfsalat und 4 Bio Eier
  • Zubereitung:
    Zur Vorbereitung die Kartoffeln un die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in etwas Wasser oder im Dampfgarer etwa 5 -1 0 Minuten vorgaren.
    Für den Strudelteig 200 g Mehl, 4 EL Öl, 1 EL Obstessig, 1 Prise Salz und 100 ml Wasser vermischen und dann so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Dann den Teig zu einer Kugel formen und unter einer heiß ausgespülten Schüssel für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
    Für die Füllung zunächst die kleine Zwiebel in dünne Ringe und die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden und mit anschwitzen. Den frischen Spinat dazugeben. Mit Meersalz, buntem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
    Die Füllung muss gleichmäßig auf dem Teig verteilt werden Bild: Verena Gerber-Hügele
    Währenddessen den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch geben und mit einem Nudelholz ausrollen. Dann den Teig vorsichtig mit den Händen zu einem dünnen Quadrat ziehen. Man sollte fasst durchschauen können, aber aufpassen, dass er nicht reißt! Den Teig mit etwas Öl bepinseln und dann die abgekühlte Füllung dünn auf dem Teig verteilen. Rundum jeweils ein paar Zentimeter Rand freilassen. Die Ränder über die Füllung einschlagen und den Teig mithilfe des Küchentuchs vorsichtig aber fest
    Frische Gartenkräuter für die Soße Bild: Verena Gerber-Hügele
    einrollen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dünn mit Öl bepinseln und im vorgewärmten Backofen bei 180° - 200°C für ca 40 - 50 Minuten backen.
    Für die grüne Kräutersoße alle Kräuter säubern, grob zerkleinern und anschließend mit einem Wiegemesser oder im Küchenmixer fein hacken. Den Becher Naturjoghurt oder Sojajoghurt mit 1 TL Senf und dem Zitronensaft verrühren. Die Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Frisches Frühlingsessen. Mahlzeit! Bild: Verena Gerber-Hügele
    Den Strudel aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und die heißen Scheiben mit der Kräutersoße servieren. Ein knackig frischer Frühlingssalat mit einer schnellen Vinaigrette aus Öl, Essig, Senf, Pfeffer und einer Prise Zucker und ein paar hart gekochte Eier schmecken lecker dazu. Mahlzeit!