Bayernliga

"Ziehe den Hut!" Rain feiert Ende der Pleitenserie

Bryan Stubhan (Nr. 20) wird nach seinem Treffer geherzt. Bild: TSV Rain
Der TSV Rain ist denkbar schlecht in die neue Bayernliga-Saison gestartet. Am sechsten Spieltag gibt es für die Blumenstädter nach einem frühen Tor erstmals Grund zum Jubel.

Nach fünf Niederlagen in Folge gelang dem TSV Rain endlich der ersehnte erste Saisonsieg. In einem umkämpften Heimspiel gegen den Regionalliga-Absteiger SV Schalding-Heining setzte sich die Mannschaft von Trainer Sven Zurawka mit 1:0 durch. Obwohl die Gäste aus Passau das Spiel dominierten und etwa 75 Prozent Ballbesitz verzeichneten, entschied letztlich ein frühes Tor und der unbändige Kampfgeist der Blumenstädter die Partie zu ihren Gunsten.

Rains Trainer Sven Zurawka änderte seine Startaufstellung nach der 1:4-Niederlage in Nördlingen lediglich auf zwei Positionen: Marc Sodji und Fabian Ott spielten von Anfang an für Arsim Kadirolli (Bank) und Etienne Perfetto.

Spannung bis zum Schluss

Nach einem verhaltenen Beginn beider Teams kam die Partie nach 13 Minuten in Schwung. Christian Brückl verpasste zunächst das Rainer Tor nur knapp nach einer Flanke von links. Doch nur drei Minuten später schlug Bryan Stubhan zu: Er ließ im gegnerischen Strafraum seinen Bewacher aussteigen und schob den Ball souverän am Schaldinger Schlussmann vorbei zur 1:0-Führung für die Hausherren. Trotz der Spielkontrolle und hoher Ballbesitzanteile blieben die Gäste aus Niederbayern in der Folgezeit weitgehend harmlos. Ihre Angriffsbemühungen führten zu einigen Abschlüssen, die jedoch keine ernsthafte Gefahr darstellten. Kurz vor der Halbzeitpause hatte Rain sogar die Chance, auf 2:0 zu erhöhen, doch Marcello Ljubicic scheiterte im Eins-gegen-Eins am Schaldinger Torwart. So blieb es beim 1:0 zur Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel bestimmten die Gäste das Spielgeschehen und drängten auf den Ausgleich. Ihre Abschlüsse wurden zunehmend gefährlicher, doch die Rainer Defensive zeigte sich an diesem Tag unüberwindbar. In der 73. Minute wurde es für die Gastgeber besonders brenzlig, als der eingewechselte David Vogl aus 15 Metern knapp am Tor vorbeischoss. Trotz intensiver Bemühungen fanden die Gäste keinen Weg durch die disziplinierte Abwehr der Blumenstädter, die sich in jeden Ball warfen und keinen Zweikampf verloren gaben. Die Spannung in der Schlussphase war förmlich greifbar.

In der 85. Minute kam es im Schaldinger Strafraum zu einer strittigen Szene, als Marc Sodji zu Boden ging. Der Schiedsrichter entschied jedoch auf Weiterspielen - zum Unmut der Gastgeber. Auch die Gäste forderten kurz darauf einen Elfmeter, doch der Unparteiische blieb seiner Linie treu und entschied auf Freistoß für Rain. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und der TSV Rain konnte sich über das Ende seiner fünf Spiele andauernden Sieglosserie freuen.

Rains Coach Sven Zurawka: "Ziehe den Hut"

Gästetrainer Stefan Köck analysierte die Niederlage seiner Mannschaft differenziert: "Wir hatten eine deutliche Feldüberlegenheit, doch im letzten Drittel fehlte uns der entscheidende Punch. In vielen Situationen haben wir kleine Fehler gemacht und falsche Entscheidungen getroffen, die uns teuer zu stehen kamen. Besonders im Umschaltspiel haben wir zu selten die Seiten verlagert, was dem Gegner immer wieder gute Ballgewinne ermöglichte. Unsere Defensive stand insgesamt gut, abgesehen von zwei Situationen, von denen eine unser Torwart noch entschärfen konnte. In der zweiten Halbzeit wollten wir die Dinge besser machen, aber das ist uns nur phasenweise gelungen. Im letzten Drittel haben wir heute einfach nicht genug Durchschlagskraft gezeigt. Wir können nur dem Gegner gratulieren, der konsequent, leidenschaftlich und sehr gut organisiert verteidigt hat."

Rains Coach Sven Zurawka zeigte sich nach dem ersten Saisonsieg zufrieden: "In der ersten Halbzeit standen wir defensiv sehr kompakt und unser Mittelfeldpressing funktionierte gut. Wir konnten die Räume im Zentrum eng machen, obwohl Schalding dennoch feldüberlegen war. Aus einem gut ausgespielten Konter heraus erzielten wir das entscheidende Tor. In der zweiten Halbzeit drängte Schalding uns nahezu durchgehend in unsere eigene Hälfte, doch wir haben uns in jeden Ball geworfen und bis zur letzten Minute gekämpft. Ich ziehe den Hut vor meinen Jungs – sie haben nie aufgegeben und zudem und jede Standardsituation hervorragend verteidigt.” (dra)

Das Spiel im Überblick

TSV Rain: Florian Rauh, Jannik Schuster, Benito Alisanovic, Eugen Belousow, Giovanni Pollio, Marcello Ljubicic, Bryan Stubhan (78. Arsim Kadirolli), Leo Haas (90. Paulo Sostaric), Fabian Ott (65. Siegfried Kübler), Gabriel Hasenbichler (74. Nils Nocke), Marc Sodji (90. Adama Diarra) - Trainer: Sven Zurawka

SV Schalding-Heining: Philipp Röckl, Daniel Zillner, Dominik Weiß (82. Martin Kauschinger), Markus Tschugg (71. David Vogl), Christoph Szili (46. Bastian Schmid), Patrick Choroba, Christian Brückl (71. Walter Kirschner), Johannes Stingl, Markus Gallmaier (71. Maximilian Moser), Fabian Schnabel, Patrick Drofa - Trainer: Stefan Köck

Schiedsrichter: Luca Schultze (München)