Bayerische Meisterschaft

Teilnehmerrekord beim 6. Harburger Schüler- und Jugendtriathlon

Simon Naschwitz gibt beim Triathlon in Harburg alles auf dem Rad. Bild: Bianca Westphal
Bei der Bayerischen Triathlon-Meisterschaft der Schüler und Jugendlichen präsentierte sich Harburg einmal mehr als perfekter Gastgeber. dies wurde mit einem Rekord belohnt.

Am vergangenen Sonntag ging es nicht nur bei der Stimmung heiß her. Die besten Nachwuchstalente aus ganz Bayern kamen zum Finale der bayerischen Meisterschaft der Schüler- und Jugendklassen im Triathlon in die wunderschöne Burgstadt. Die Veranstaltung verzeichnete mit 200 Starterinnen und Startern in Ihrer 6. Auflage einen Teilnehmerrekord.

Die wunderbare Lage am Fuße der Harburg, direkt neben der Wörnitz, zog bereits am Samstag viele Athleten an, die mit Zelten und Wohnwagen an der Wettkampfstätte campierten. Am Sonntag ging es ab 7 Uhr Schlag auf Schlag. Die Athleten checkten ein und die Triathlon-Arena füllte sich. Schönster Sonnenschein, angenehme Wassertemperaturen in der Wörnitz und perfekt vorbereitete Strecken sorgten für einen tollen Wettkampf.

Das erste Mal spannend wurde es bereits vor dem Start der Wettkämpfe. Organisationsleiter Jochen Rühl überreichte zusammen mit Helmut König (Vorsitzender der Triathlon-Abteilung) den Wanderpokal an die teilnehmerstärkste Mannschaft. Nach dem TSV Harburg mit 22 Triathleten und Triathletinnen war das die TSG Roth mit 16 Aktiven, die sich im zweiten Jahr in Folge den Wanderpokal sicherte.

Großes Spektakel für die Zuschauer

Pünktlich um 10.15 Uhr fiel dann der erste Startschuss für die Jugend A. Das 19-köpfige Teilnehmerfeld wurde in kurzen Zeitabständen nacheinander auf die Strecke geschickt. Mit teilweise spektakulären Sprüngen wurde den Zuschauern sehr viel Unterhaltung geboten. Die zuschauerfreundlichen Strecken machten ein Anfeuern in allen drei Disziplinen möglich. Auf dem Rad waren drei Runden zu fahren, es folgten zwei Laufrunden. Bei den Athleten siegte Corbinian Meier vom TSV Brannenburg, Luca Schreitmüller vom TSV Harburg kam auf Platz 3. Bei den Athletinnen gewann Franka Fleckenstein vom ESV Gemünden, gefolgt von Julia Weiland und Elisabeth Haupt. Paula Kleindienst erreichte Platz 6 (alle drei vom TSV Harburg).

Um 11.20 Uhr hieß es für die Jugend B, ab ins kühle Nass. 32 Athletinnen und Athleten absolvierten den Sprung vom Steg, zwei Radrunden und zwei Laufrunden. Schnellster Junge war Alexander Tresselt vom Tri-Team Schongau, vom TSV Harburg starteten Joel Westphal (Platz 5) und Simon Naschwitz (Platz 7). Schnellstes Mädchen war Josefine Doseth vom SV Würzburg 05. Schnellste Harburgerin war Nina Mayer, sie erreichte Platz 3.

Mittags folge dann der Start für die Altersklasse Schüler A. 28 begeisterte Nachwuchstriathleten zeigten ihr Können über 250 m Schwimmen, 7 km Radfahren und 1,6 km Laufen. Julius Doseth vom SV Würzburg 05 siegte in 23:28,29 Minuten. Bei den Athletinnen entschied Elena Gutierrez-Steinhauer vom TV 1848 Erlangen das Rennen für sich. Starter TSV Harburg: Melek Erdogan (Platz 9), Laura Reinsch (Platz 11), Levin Gentner (Platz 12) und Jakob Lepp (Platz 16).

Zum Abschluss gingen die Jüngsten an den Start

Im Rennen Nummer 4 starteten 24 Kinder in der Altersklasse Schüler B. Hier waren die Strecken auf 150 m Schwimmen, 3 km Radfahren und 800 m Laufen verkürzt. Am schnellsten schaffte das Maximilian Lorenz von der TSG 08 Roth gefolgt von Quinn Ellrich vom TSV Harburg. Weitere TSV Starter: Julian Bock (Platz 8), Maximilian Kristen (Platz 10) und Maxime Westphal (Platz 11). Bei den Mädchen siegte Rosalie Schebesta vom Triatus Feuchtwangen. Jana Graf (Platz 6) und Louisa Wagenknecht (Platz 7) starteten für den TSV Harburg.

Die jüngsten in der Altersklasse Schüler C sind gerade mal 8 und 9 Jahre alt. 17 Mutige wagten den Sprung vom Steg in die Wörnitz und schwammen 100 m. Anschließend waren zwei kleine Radrunden zu absolvieren bevor der 400-m-Lauf folgte. Mit deutlichem Vorsprung von fast einer Minute siegte Max Knabe vom TSV Brannenburg Triathlon. Bei den Mädchen war Elisabeth Ramian vom TSV Eintracht Karlsfeld in 14:49,29 Minuten die Schnellste. (dra)