Triathlon

Harburger Nachwuchsathleten erfolgreich bei den bayerischen Cross-Duathlon Meisterschaften

Bild zeigt von links: Julia Weiland und Elisabeth Haupt (erste und dritte in der BTV Gesamtwertung 2024) Bild: Nicolas Keckl.
Beim Duathlon in Deining beendet TSV Harburg die Nachwuchscupserie des Bay. Triathlonverbandes sehr erfolgreich.

Mit dem Duathlon in Deining in der Oberpfalz endete die Jugend-Wettkampfserie 2024 des Bayerischen Triathlonverbandes (BTV). Die Serie besteht über das ganze Jahr verteilt aus verschiedenen Wettkampfformaten. Im Frühjahr fanden insgesamt vier Swim & Runs (Schwimmen & Laufen) statt. Über den Sommer mussten Punkte bei fünf Triathlons (Schwimmen, Rad & Laufen) gesammelt werden. Den Abschluss bildeten im Herbst zwei Duathlons (Laufen, Rad & Laufen). Um in der Serie gewertet zu werden, müssen in jedem Wettkampfformat eine Mindestanzahl an Wettkämpfen absolviert werden sowie an einem Teambewerb teilgenommen werden.

Bei den Schülern B (Jahrgänge 2013/2014) starteten in Deining Quinn Ellrich, Jana Graf und Maxime Westphal mit knapp 30 weiteren Jungs und Mädchen. Quinn musste nach einem Sturz im Startgerangel fehlende Meter aufholen, konnte aber nach dem ersten Wechsel mit der Führungsgruppe auf die MTB-Strecke. In der zweiten Radrunde setzte er sich ab und lief mit Vorsprung ins Ziel ein. Jana Graf lag die matschige Strecke nicht und sie fiel deshalb nach einem guten ersten Lauf auf der Radstrecke zurück. Trotz der viertbesten Zeit im zweiten Lauf konnte sie den Rückstand nicht mehr aufholen und finishte in den TopTen. Für Maxime war es der erste Crossduathlon, er startete im jüngeren Jahrgang. Aufgrund der schweren Streckenverhältnisse setzte er auf Sicherheit und beendete den Wettkampf als 16.

Bei den Schülerinnen A (2011/2012) debütierte Laura Reinsch bei ihrem ersten Cross-Duathlon auf dem 11. Platz.

In der Jugend B (2009/2010) starteten mit Joel Westphal und Nina Mayer zwei Starter aus der Sichtungsgruppe Nachwuchs des Bayerischen Triathlonverbandes. Joel absolvierte beide Läufe unter 4 Minuten pro Kilometer. Beim Rad verlor er etwas den Kontakt zur Spitzengruppe. Am Ende sprang Platz 10 heraus.

Nina konnte beide Läufe mit ca. 4 Minuten pro Kilometer bestreiten. Auf dem Rad zeigte sie eine erstaunliche MTB-Stärke und setzte sich knapp hinter der späteren Siegerin deutlich vom Feld ab. Ihr 2. Platz war zum Schluss mit 1:30 Minuten Vorsprung ungefährdet und brachte ihr den Titel Bay. Vizemeisterin Cross-Duathlon ein.

In der Jugend A (2007/2008) starteten die beiden erfolgreichen Bayernliga-Debütantinnen Julia Weiland und Elisabeth Haupt. Beide waren bei der BTV-Serien-Wertung in aussichtsreicher Position. Allerdings waren starke Konkurrentinnen gemeldet, so dass der Wettkampf kein Selbstläufer werden würde. Julia und Elisabeth bestritten den eingehenden 2 km-Lauf gemeinsam in 8:48 und 8:53 Minuten auf Platz 3 und 4. Auf dem anspruchsvollen Cross-MTB-Kurs von 2,5 km, der 4-mal durchfahren werden musste, konnte Julia der Laufführenden 1 Minute abnehmen. Sie wechselte als Gesamtzweite auf den abschließenden 1 km-Lauf und verteidigte den Vorsprung souverän bis in Ziel. Das bedeutet ebenfalls die Bay. Vizemeisterschaft im Cross-Duathlon für sie. Elisabeth musste nach dem starken Eingangslauf auf dem Rad ein wenig abreißen lassen. Mit der drittbesten Zeit auf dem abschließenden 1 km-Lauf finishte sie auf Rang 4.

Bei der Siegerehrung wurden neben den Tagessiegern auch die Wettkampfserie des BTV prämiert

In der Jugend A sicherte sich Julia den Gesamtplatz 1 in der Serie. Mit Elisabeth auf Platz 2, kann das Wettkampfjahr für beide als voller Erfolg gewertet werden.

Im Frühjahr konnte Julia bei den Swim&Runs ihre Schwimmstärke ausnutzen, bei den anschließenden Triathlons musste sie, auch wegen einer hartnäckigen Viruserkrankung, kämpfen. Den ersten Triathlon pausierte sie. Die drei weiteren Wettkämpfe, in denen sie die Plätze 1, 2 und 3 erreichte, hielten sie im Wettbewerb. Im Herbst standen noch die zwei Duathlons an. Beim ersten in Wendelstein schied sie mit platten Reifen aus. Der zweite Platz in Deining sicherte ihr schließlich den ersten Platz in der Gesamtserie.

Für Elisabeth verlief die erste Teilnahme an der BTV-Nachwuchscupserie sehr gut. Innerhalb der Gesamtserie wird die Bay. Meisterschaft im Triathlon extra gewertet. Mit zweimal Platz 1 und einem weiteren 3. Platz konnte sich Elisabeth den 2. Platz in der Triathlon-Serie sichern und sich somit den Bay. Vizemeistertitel holen.

In der Jugend B hat Joel Westphal die Nachwuchscupserie mit einem guten 4.Platz abgeschlossen. Simon Naschwitz beendete seine erste Serienteilnahme auf dem 5. Platz.

Bei den Schülern B konnte sich Quinn Ellrich über das Jahr kontinuierlich steigern und mit Platz 2 seine erste BTV-Cup-Serie finishen. Auch für Maxime Westphal war es die erste Nachwuchscup-Saison, die er mit dem 7. Platz beendete.

Insgesamt hat der Nachwuchscup gezeigt, dass beim TSV Harburg neben deutschen Spitzenathleten eine Vielzahl von Athleten aller Alters- und Leistungsklassen die Möglichkeit haben diesen schönen Sport zu betreiben. Möglich ist dies nur durch die unermüdliche Trainingsarbeit rund um den sportlichen Leiter Jochen Rühl. (dra)