Sport

Gebrauchtes Wochenende für die Handballer des TSV Bäumenheim

Archivbild. Bild: Marco Bengelmann
Keine Punkte für die Handballerinnen und Handballer des TSV Bäumenheim: Trotz Kampfgeistes hagelte es am Wochenende Niederlagen.

Herren 1, Bezirksoberliga

Da an diesem Samstag eine Veranstaltung in der Schmutterhalle stattfand, stand für die BOL-Mannschaft des TSV Bäumenheim das erste Auswärtsspiel an. Die Voraussetzungen für die Bäumenheimer waren aber wieder mal alles andere als gut, denn Trainer Michalke fehlten kurzfristig Spielmacher Jago Heinisch und Torwart Hannes Wittgen. Doch die Mannschaft machte aus der Not eine Tugend und bot von Beginn an eine couragierte Leistung. Die Augsburger erwischten in der Anfangsphase den besseren Start und konnten sich schnell mit 3 Tore (4:1) absetzten. Fortan verlief das Spiel zwar ausgeglichener und die Heimmanchschaft konnte ihre Polster bis zur 17 Minute halten, doch dann folgte die Antwort der TSV’ler: Drei Tore in Serie brachten sie ins Spiel zurück (8:4  auf 8:7). Grundlage hierfür war der gut aufgelegte Rückraumspieler Marek Husty, der insgesamt sieben Tore zum Spiel beitrug. Matthias Klement konnte dann mit seinem zweiten erfolgreichen 7-Meter den umjubelten Ausgleich nach 26 gespielten Minuten erzielen.  Die letzten vier Minuten der ersten Hälfte endeten sehr turbulent. Technische Fehler und verworfene Großchancen verhinderten eine bessere Ausgangsposition für die zweite Halbzeit und so mussten die TSVler mit einem 13:10 Rückstand in die Kabine.

In der zweiten Hälfte erhöhten die Bäumenheimer das Tempo und konnten innerhalb von 4 Minuten zum 13:13 ausgleichen. Danach wurde es ein offener Schlagabtausch, in dem die Heimmannschaft immer knapp in Führung lag bis zur 40 Minuten und einer doppelten Zeitstrafe für die Augsburger. Ab nun übernahmen die Schmuttertaler die Kontrolle im Spiel und konnten mit einem 4-Tore-Lauf zum ersten Mal in Führung gehen - 17:19. Dieses Polster hielt aber nur bis 10 Minuten vor Schluss.  Ein verworfener 7 Meter gepaart mit erneuten technischen Fehlern und einigen Unachtsamkeiten, brachten die Heimmannschaft auf die Siegerstraße.  Mit 4 Tore in Folge zum 25:21 konnte sich die SG nun entscheidend absetzten.

Die Bäumenheimer zeigten zwar Kampfgeist und konnten noch auf den 28:25 Endstand verkürzen, kamen jedoch nicht mehr näher heran. Schade, dass Konzentration nicht auch noch für die letzten zehn Minuten reichten. Gegen die Mannschaft der SG 1871 Augsburg/Gersthofen wäre an diesem Tag deutlich mehr als diese unnötige Niederlage möglich gewesen.

Es spielten: Yannik Jennewein und Leander Strickner (im Tor), Dennis Ott (5), Simon Lechner (5), Mark Krebs, Andreas Jung (2), Lukas Hurle (1), Jonas Uhl, Dominik Grob (1), Jan Vogler, Matthias Klement (2/2), Luka Veljovic (2) und Marek Husty (7/1)

Herren 2, Bezirksklasse

Am Sonntag standen dann erneut Heimspiele für die Handballer an. Im dritten Saisonspiel der Bezirksklasse West musste die zweite Mannschaft der TSV-Herren eine deutliche 16:29-Niederlage gegen den TV Gundelfingen II hinnehmen. Die Abwehrleistung der Hausherren war dabei weitestgehend in Ordnung, auch wenn die TSVler es den Gästen vermehrt zu einfach machten zu Torerfolgen zu kommen.

Größere Probleme hatte das Team jedoch im Angriff, wo es an der nötigen Bewegung und Kreativität mangelte. Die Spieler agierten oft statisch, wodurch es dem Gegner leicht fiel, Angriffe zu unterbinden. Trotz kämpferischer Momente bleibt für den TSV Bäumenheim II die Erkenntnis, dass sie sich vor allem in der Offensive steigern müssen, um in den kommenden Spielen erfolgreicher aufzutreten und endlich die ersten Saisonpunkte einzufahren.

Es spielten: Dennis Huszak und Leander Strickner (im Tor), Jan Vogler (1), Thomas Haupt (1), Tobias Zinsmeister (3), Jakob Kratzer, Mark Krebs (3/1), Benedikt Strobel, Udo Kasten, Manuel Brandt (3), Vincent Stempfle, Andreas Biehle (2) und Matthias Klement (3)

Damen, Bezirksklasse

Im Anschluss an das Spiel der Herren II, stand dann das nächste Heimspiel der Damen in der Bezirksklasse an. Gegen die vierte Mannschaft des TSV Haunstetten gab es aber leider eine deutliche 17:23-Niederlage.  Das Team trat stark dezimiert an, da zahlreiche Spielerinnen verletzungsbedingt ausfielen. Trotz der Personalnot zeigten die Damen aus der Gemeinde an der Schmutter aber eine kämpferische Leistung und gaben bis zum Schluss nicht auf.

Ein besonderes Highlight des Spiels war das Comeback von Krisztina Engi, die nach einer langen Verletzungspause wieder auf dem Spielfeld stand.  Ihr Einsatz und ihre Erfahrung werden in den kommenden Spielen eine wertvolle Unterstützung für das Team sein. Letztlich konnten die TSV-Damen die Niederlage nicht verhindern, aber das 17:23 spiegelt nicht die Moral und den Kampfgeist wider, den die Mannschaft trotz der schwierigen Umstände auf das Spielfeld brachte.

Es spielten: Annalena Sailer (im Tor) – Barbara Sailer(1), Elisa Bauer (3), Julia Drewlow, Krisztina Engi (7/3), Christina Mair (3), Luisa Anderl, Anna Klement (1), Chantal Jennewein (1) und Marie Köpf (1)

E-Jugend

Vor dem Spiel der Herren durfte mit der E-Jugend auch die letzte TSV Mannschaft am Samstag offiziell in den Spielbetrieb starten - und das sehr erfolgreich. Vor Beginn des Spieltages wusste man auf Seiten des TSV nicht, wo sich die neu formierte gemischte E-Jugend spieltechnisch befand.  Direkt im ersten Spiel gegen Leipheim/Silheim mussten die Mädels und Jungs einen kleinen Rückstand aufholen. Nach etwa fünf Minuten übernahmen dann aber die Schmuttertaler das Kommando und ließen in 25 Minuten nur noch einen Treffer zu. Sie konnten ihr schnelles Konterspiel mit teils sehenswerten Toren abschließen und konnten am Ende einen deutlichen Sieg bejubeln.

Besonders hervorzuheben ist die Hartnäckigkeit wie immer wieder das schnelle Spiel in der gesamten Spielzeit gesucht wurde. Im zweiten Spiel ging es gegen den Gastgeber vom TV Gundelfingen II. Hier waren die E-Jugendlichen von Trainer Jürgen Klement von Anfang an die spielbestimmende Mannschaft und konnten innerhalb von fünf Minuten einen deutlichen 8:0 Vorsprung herausspielen. Dieser Vorsprung ermöglichte es, die komplette Bank mit reichlich Spielanteilen einzusetzen und am Ende wurde auch dieses Spiel mit deutlichem Vorsprung gewonnen.

Besonders zu erwähnen gilt, dass der erst sechsjährige Ben Roßmann eine gute Partie gemacht hat und sich sogar in die Torschützenliste eintragen konnte.

So spielte die E-Jugend des TSV: Lorenz Owert, Henry Trabert, Jannic Kapsegger, Philipp Lingner, Jonas Miller, Rosalie Friedrich, Leon Hörmann, Julia Mayr, Ralf Niederhuber, Sina Seitz, Emma Mayrock und Ben Roßmann

C-Jugend

Am darauffolgenden Sonntag traf die männliche C-Jugend des TSV in ihrem dritten Saisonspiel auf das Team aus Dinkelscherben. Trotz eines soliden Starts und eines Halbzeitstandes von 8:8 mussten sich die Gastgeber am Ende mit 15:18 geschlagen geben. Positiv hervorzuheben ist die verbesserte Abwehrleistung der Bäumenheimer im Vergleich zu den vorherigen Spielen. Die Defensive stand stabiler und ließ weniger leichte Tore zu.

Dennoch wurde das Spiel durch zahlreiche technische Fehler überschattet, insbesondere durch ungenaue Pässe, die die Gästemannschaft immer wieder zu einfachen Ballgewinnen nutzte. Auch das statische Angriffsspiel, das von mangelnder Bewegung geprägt war, erschwerte es, den gegnerischen Abwehrblock zu durchbrechen.

Trotz der starken Leistung von Pascal Weber, der mit neun Toren erneut herausragte, fehlte es insgesamt an Dynamik und Kreativität im Angriff.

Es spielten: Ivan Tot und Thorben Seiler (im Tor) – Quinn Ellrich, Vincent Schöne (2), Julian Reinke, Paul Wintermayr, Robin Frank, Robert Simina, Jonas Naumann, Markus Linger, Florian Leser (4), Felix Gschrei und Pascal Weber (9) (dra)