Wie aus Weizen Mehl wird
Unter dem Motto „Landfrauen machen Schule“ wurde im Jahr 2002 vom Bayerischen Bauernverband BBV ein Projekt ins Leben gerufen, um den Kindern die Wertschätzung für eine gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln näher zu bringen. Während die Kinder in der Schule fächerübergreifend das Thema Ernährung behandeln, erleben sie auf dem Bauernhof, wie die landwirtschaftlichen Produkte erzeugt werden.
„Aus Weizen macht man Mehl und aus Mais macht man Popcorn“! Das wussten die Grundschüler der Gebrüder-Röls-Schule ganz genau. Allerdings staunten sie nicht schlecht, als ihnen Landwirtin Johanna Anzenhofer die anderen Getreidesorten zeigte und erklärte, dass man aus der Gerste das Malz für das Bier röstet. Ein lautes Lachen ging durch die Reihen, bei der Erklärung, wie die Bio-Gas-Anlage funktioniert. „Der Mais kommt in die Anlage, dort entstehen Bakterien und wenn die Maiskörner pupsen, entsteht Bio-Gas“, brachte sie es auf den Punkt.
Die wichtige Rolle der Landwirtschaft
40 Gramm Weizen braucht man für eine Scheibe Brot. Nach dem Abwiegen durften die Schüler*innen mit einem Stein die Körner zu Mehl vermahlen. „Ganz schön anstrengend!“ lautete ihr Kommentar. Erstaunt reagierten sie auch auf die Erklärung, warum bei uns in Bayern die Ferien so spät beginnen. „Früher musste die ganze Familie bei der Ernte mithelfen und bereits in der Früh um 4 Uhr, bevor es heiß wird, auf's Feld.“ erzählte die Landwirtin. Statt mit dem Mähdrescher wie heute wurde früher mit der Sense gemäht und mit Dreschflegeln musste man die Körner aus den Ähren schlagen. Das erfuhren die Erstlässler*innen von Erich Anzenhofer.
Kreisbäuerin Nicole Binger unterstrich noch einmal, wie wichtig das Projekt sei. Ihrer Meinung nach könne man nicht früh genug damit beginnen, den Kindern zu zeigen, woher unsere Lebensmittel kommen und welche wichtige Rolle die Landwirtschaft dabei spielt.
Unter dem Motto „Landfrauen machen Schule“ wurde im Jahr 2002 vom Bayerischen Bauernverband BBV ein Projekt ins Leben gerufen, um den Kindern die Wertschätzung für eine gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln näher zu bringen. Während die Kinder in der Schule fächerübergreifend das Thema Ernährung behandeln, erleben sie auf dem Bauernhof, wie die landwirtschaftlichen Produkte erzeugt werden.