"Mein Lokal, dein Lokal"

Zwei Restaurants aus dem Donau-Ries kämpfen um die TV-Gastrokrone

Aus der Region sind bei "Mein Lokal, dein Lokal" dabei: Bernhard Schneider mit seinem Bistro "MEXX (mitte, stehend) und Florian Ferber (2. von links). Bild: Joyn
Das „Bistro MEXX“ aus Donauwörth und das "Ferber" aus Monheim haben im November am beliebten TV-Format "Mein Lokal, dein Lokal" teilgenommen. Ausgestrahlt werden die Sendungen in der Woche vom 03. - 07. Februar.

Bereits seit 2013 wird auf dem Fernsehsender Kabel1 mit großem Erfolg die Kochshow "Mein Lokal, dein Lokal" ausgestrahlt. Dabei treten jede Woche fünf Gastronom*innen im Küchenwettstreit gegeneinander an, um das beste Restaurant ihrer Stadt bzw. der Region zu finden. An jedem Werktag lädt ein anderer Teilnehmer zu sich ein und bekocht seine Mitstreiter*innen im laufenden Betrieb. Aufgetischt wird jeweils eine Vorspeise, ein Hauptgang und ein Dessert à la carte – dazu gibt es natürlich exklusive Einblicke in die Küche. Seit einigen Jahren gibt es außerdem eine zusätzlich Bewertung durch einen berühmten Fernsehkoch, der die Restaurants bereits im Vorfeld unter die Lupe nimmt - seine Punktzahl ist häufig das berühmte Zünglein an der Waage. Viele Jahre war dies Profi-Koch Mike Süsser. Seit Januar 2025 übernehmen diesen Part abwechselnd die Köche Christian Henze, Robin Pietsch und Ali Güngörmüş .

Doch was hat das TV-Format mit dem Landkreis Donau-Ries zu tun? Ganz einfach: Bereits im November nahmen das Restaurant "Ferber" aus Monheim und das „Bistro MEXX“ aus Donauwörth bei "Mein Lokal, dein Lokal" teil. Ausgestrahlt werden die entsprechenden Sendungen in der Woche vom 3. bis 7. Februar 2025, jeweils ab 17:55 Uhr auf Kabel1. 

"Haben uns nicht aktiv für 'Mein Lokal, dein Lokal' beworben"

Mit Restaurants aus Donauwörth, Ingolstadt, Großmehring, Kottingwörth und Monheim geht es dabei nicht nur um die "Gastrokrone" einer einzelnen Stadt, sondern einer ganzen Region. Für das "Bistro MEXX" ist das TV-Format sicherlich das Highlight der noch jungen Gastro-Karriere. Schließlich übernahm Bernhard Schneider das Restaurant im Donauwörther Industriegebiet erst zum 01. November 2023, also rund ein Jahr vor dem Dreh. An einen Fernsehauftritt haben der Quereinsteiger und sein Team dabei nie gedacht. Umso überraschender sei die Anfrage des TV-Senders gekommen. Schneider erklärt: "Anders, als man vielleicht vermuten würde, haben wir uns nicht aktiv für 'Mein Lokal, dein Lokal' beworben. Die Produktionsfirma ist auf der Suche nach passenden Restaurants aus der Region auf uns zugekommen und dann ging tatsächlich alles recht schnell." Was der gelernte Produktionsmechaniker damit meint: Zwischen der Anfrage und der finalen Zusage lagen nur wenige Wochen. "Ich kann mich noch gut erinnern. Wir waren als Familie in Erding in der Sauna, als wir einen Anruf vom Sender erhielten und es hieß 'Ihr seid dabei. Ali Güngörmüş kommt bereits morgen zum Probeessen vorbei.' Den Aufenthalt in der Sauna haben wir natürlich direkt abgebrochen." 

Gastronomen sehen Folgen in der Ausstrahlungswoche zum ersten Mal

Die Zusage für eine bekannte TV-Show, keine eigene Fernseherfahrung und der Besuch eines berühmten Fernsehkochs - die Teilnahme an "Mein Lokal, dein Lokal" bringt vieles mit, was im ersten Moment vielleicht zu Überforderung führen könnte. "Natürlich haben wir uns vor dem Dreh reichlich Gedanken gemacht. Uns war von Beginn an wichtig, dass wir uns als Team und Familie treu bleiben und uns nicht verstellen. Ich hoffe das kommt während der Ausstrahlung auch rüber." Die Folge im Bistro MEXX wird am erstmals am 05. Februar ausgestrahlt. Dafür hat sich das Team etwas ganz Besonderes einfallen lassen - auf Leinwand soll ein gemeinsames Public Viewing stattfinden. Die Erstausstrahlung ist zeitgleich auch die Premiere für das gesamte Team. "Tatsächlich erfahren wir auch erst am Ende dieser Woche, wer gewonnen hat", erklärt Bernhard Schneider, der die Erfahrung auf keinen Fall missen möchte. Auch deshalb nicht, weil sich aus dem Format mittlerweile echte Freundschaften entwickelt haben. "Wir haben uns von Beginn an wirklich gut verstanden und uns mittlerweile auch schon häufiger privat in unseren Restaurants getroffen."