Aufruf zur sorgsamen Lebensmittelverwendung

Europäische Woche der Abfallvermeidung

Bild: privat
Die Europäische Woche der Abfallvermeidung findet jährlich im November statt. Jedes Jahr mit neuem Motto bezüglich der Vermeidung von Abfällen.

Beteiligen können sich an der Aktionswoche alle, die sich für praktisch angewandten Ressourcenschutz stark machen möchten. Letztes Jahr nahmen ca. 15.000 Menschen in ganz Europa teil.

 

Vom 16. bis 24. November dreht sich alles um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.

Denn laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen in den Ländern der EU insgesamt 60 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle jährlich im Müll.

11 Millionen Tonnen davon allein in Deutschland. Das entspricht 78 kg pro Kopf und Jahr.

Bis zu 35 % der vermeidbaren Lebensmittelabfälle entfallen auf frisches Obst und Gemüse, 
13 % auf Brot und Backwaren, Getränke folgen mit 11 % und Milchprodukte mit 9 %.

 

Machen Sie mit
Der Abfallwirtschaftsverband Nordschwaben (AWV) unterstützt die Europäische Woche der Abfallvermeidung, denn weniger Nahrungsmittel zu verschwenden, ist auch aktiver Ressourcen- und Klimaschutz.

Tipps zur Lebensmittelnutzung:

  • Kühlschrank und Vorratsschränke vor dem Einkaufen inspizieren
  • abgelaufene Lebensmittel überprüfen, diese sind oft noch in Ordnung
  • Einkaufszettel schreiben
  • nicht zu viel auf einmal einkaufen
  • richtig lagern
  • nicht zu viel zubereiten, die Mengen besser abschätzen
  • besser verwerten (z. B. auch Gemüsestiele von Kohlsorten mitkochen, usw.)
  • Übriges einfrieren oder weitergeben
  • Gerichte aus Resten zaubern

Der AWV Nordschwaben freut sich auf die Impulse und bedankt sich herzlich.