Im Rahmen einer Feierstunde in der Würzburger Residenz zeichnete die bayerische Staatsministerin Michaela Kaniber die Stadt Nördlingen jüngst als einen von 100 Genussorten in Bayern aus.
Nördlingen - 100 Städte, Gemeinden und regionale Zusammenschlüsse aus ganz Bayern dürfen sich künftig ganz offiziell „Genussort“ nennen. Sie sind die Gewinner der Auswahlrunde im Wettbewerb „100 Genussorte Bayern“. „Hier ergänzen sich regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und gelebter Genuss in besonders vorbildlicher Art und Weise“, sagte Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber bei der Bekanntgabe der Sieger. Die neuen Genussorte seien damit wichtige Botschafter für die einzigartige Lebensart und Genusskultur in Bayern. Laut Kaniber gibt es in keinem an-deren Bundesland eine ähnlich große Vielfalt an regionaltypischen Spezialitäten, kulinarischen Schätzen und Traditionen. Der Wettbewerb solle diesen Reichtum stärker ins Bewusstsein der Öffentlichkeit bringen.
Eine unabhängige Jury mit Vertretern aus Gastronomie, Tourismus, Landwirtschaft, Kultur, Kirche, Verbraucherschutz und Medien hatte die Gewinner zuvor ausgewählt. Im Mai wurden die wurden die neuen Genussorte in der Würzburger Residenz ausgezeichnet.
Die Stadt Nördlingen ist dabei einer von acht Preisträgern im Regierungsbezirk Schwaben und der einzige Ort in Nordschwaben, der künftig mit dieser Auszeichnung werben darf. Wichtigstes Kriterium für die Auswahl sind die regionalen Besonderheiten. So zählen die Nördlinger Staben- oder Messwurst, die Rieser Bauerntorte oder das Rieser Küchle zu den Spezialitäten aus Nördlingen und dem Ries. Auch die Pflege von Tradition, Genuss und Vergnügen im Rahmen von Festen und Veranstaltungen, wie dem Stabenfest, der Nördlinger Mess', oder dem CittaSlowFestival lieferten weitere Argumente für den Wettbewerbserfolg. Die Mitgliedschaft bei „cittaslow“, dem internationalen Netzwerk von Städten mit starkem Bewusstsein für Lebensqualität, Nachhaltigkeit und Regionalität sowie die Aktivitäten der Initiative „Geopark Ries kulinarisch“, welche bewusst die von Natur aus gegeben Besonderheiten des Meteoritenkraters in Wert setzt, gaben letztlich den entscheidenden Ausschlag für die Auszeichnung.
Zum 100-jährigen Bestehen des Freistaats in diesem Jahr wird dann ein kulinarischer Genussführer aufgelegt, der alle Preisträger vorstellt und das Augenmerk der Verbraucher gezielt auf die regionalen Besonderheiten lenkt.
Der Wettbewerb ist ein Baustein der Premiumstrategie für bayerische Le-bensmittel, mit der die Ministerin den Absatz hochwertiger Spezialitäten verbessern will. Infos zur Premiumstrategie gibt es unter www.stmelf.bayern.de/premiumstrategie.
Informationen zum Wettbewerb finden sich unter www.100genussorte.bayern. (pm)