Im Jahre 1650 von Heinrich de Lapière gegründet, war die Schlossbrauerei Autenried bis 1912 in adeligem Besitz. 1912 beginnt damals mit dem Kauf der Brauerei durch Alois Rudolph die Familientradition. Im Jahr 1964 übergab Alois Rudolph den Betrieb an seinen Neffen Leonhard Feuchtmayr.
Seit 1993 führt Rudolf Feuchtmayr die Schlossbrauerei Autenried. Mit Sohn Peter Feuchtmayr wird die Familien- Brautradition bis heute in die jüngste Generation fortgesetzt.
Autenrieder Brauereigasthof
Nach etwa dreijähriger Renovierungsund Bauzeit erstrahlt das ehemalige „Niedere Schloss“ von Autenried wieder in neuem Glanz. Im gemütlichen Bräustüble mit Saal oder im Wintergarten können Spezialitäten aus Bayern und Schwaben probiert werden. Sobald die Temperaturen es zulassen, können Besucher*innen auf der Terrasse die Sonnenstrahlen genießen, oder sich ein kühles „Autenrieder“ im Biergarten unter alten Bäumen schmecken lassen.
Brauerei Erlebniswelt
Bei einer Führung wird den Besucher* innen eindrucksvoll in einer kurzen Diashow alles Wissenswerte über die Herstellung der Autenrieder Qualitätsbiere und alkoholfreien Erfrischungsgetränke gezeigt. Im Anschluss führt der Weg durch die Welt der Autenrieder Getränke, angefangen vom Sudhaus, weiter durch die Gär- und Lagerkeller bis hin zur Abfüllung. Natürlich darf im Anschluss an die Brauereibesichtigung eine zünftige Einkehr im gemütlichen Brauereigasthof bei Speis undTrank nicht fehlen. Für Gruppen ab 15 Personen besteht die Möglichkeit von Montag bis Freitag, vormittags um 10:30 Uhr oder nachmittags nach Absprache, einen Termin für eine Führung zu vereinbaren.
Autenrieder Brauereimuseum
Nirgendwo sonst blickt die Brauwirtschaft auf eine so lange Tradition zurück. Die private Brauerei will den Reichtum der Braugeschichte pflegen und erhalten. Dafür wurde unter dem historischen Dachstuhl des Brauereigasthofs, im ehemaligen „Niederen Schloss“, ein kleines, feines Brauereimuseum errichtet. Anhand liebevoll hergerichteter historischer Exponate lässt sich nachvollziehen, wie noch vor nicht allzu langer Zeit in Schwaben aus Hopfen, Malz und Wasser Bier gebraut wurde. Das Autenrieder Brauereimuseum ist so aufgebaut, dass Besucher*innen den Rundgang durch die 170 Quadratmeter große Ausstellung auch ohne Führung machen können. Das Museum ist täglich von 11:00 bis 17:00 Uhr geöffnet.
Wie aus Hopfen, Wasser und Malz Bier wird
Der Braumeister und Biersommelier der Autenrieder Brauerei führt Besucher* innen den ganzen Tag durch den Brauprozess. Das heißt, live
dabei sein, vom Schroten, Maischen, Läutern, Kochen, Austrebern, Würze anstellen, bis hin zum Fässer abfüllen. Dazu gibt es viele nützliche Informationen zum Thema Bier. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt. Es gibt ein Weißwurstfrühstück mit frischer Brezen und Weißbier und ein deftiges Mittagessen mit Schweinekrustenbraten mit Knödeln und Kraut. Auch ein Brauseminar kann gebucht werden. Natürlich darf das selbstgebraute Bier (circa 75-90 Liter) mit nach Hause genommen werden. Die Braukurse sind ausschließlich für Gruppen buchbar. Durchführung ab einer Mindestteilnehmerzahl von zehn Personen.