Markus und Wolfgang Göth führen das Familienunternehmen in dritter Generation und blicken in die Zukunft. Bereits seit Jahren beschäftigt man sich mit dem Gedanken, sich weiterzuentwickeln. „Im Moment ist unsere Produktion noch in der Hauptstraße angesiedelt. Dort platzen wir mit inzwischen sechs Geschäften tatsächlich aus allen Nähten. Dazu sorgt der Lieferverkehr für immer mehr Staus in der Hauptstraße. Darum wollen wir uns vergrößern und planen deshalb einen neuen Produktionsstandort im Gewerbegebiet an der Schlehenstraße“, so Wolfgang Göth im Gespräch mit unserer Redaktion.
„Wir planen aktuell mit einer Produktionsfläche von 1.200 Quadratmetern. Im ersten Schritt werden wir die Produktion aus der Innenstadt in das neue Werk umziehen. Dort werden wir weiter in Handwerksqualität produzieren, haben aber modernere Möglichkeiten, die die Arbeit erleichtern.“ Wolfgang Göth spricht dabei von modernen Maschinen zur Verpackung und Etikettierung, von Kühlräumen und einer effizienteren Logistik für die Filialen und Großkunden.
Auch größere Reiferäume für Salami und Rohschinken gehören zu den Planungen dazu. „Die konkreten Pläne für den Neubau laufen nun seit knapp einem Jahr. Wenn alles klappt, werden wir bis Mitte des Jahres mit dem Bau beginnen“, wagt Göth einen Blick in die Zukunft.
Millionen-Investition
Das neue Gelände der Firma schließt sich direkt an die Rettungswache der Stadt Rain an und umfasst rund 4 300 Quadratmeter. Neben der Produktion und Logistik sollen auch Büro- und Konferenzräume sowie mittelfristig ein Werksverkauf entstehen. Zahlreiche Parkplätze sind ebenfalls vorgesehen.
„Herzstück wird aber unsere Produktion sein. Wir wollen Abläufe verbessern und die Qualität gleichbleibend machen. So wird in das Werk auch die ‚kalte Küche‘ umziehen und vergrößert werden. Bisher werden Steaks, Pfannen, gefüllte Rouladen und ähnliche Produkte noch vor Ort in den Filialen hergestellt. Wir wollen aber unser Personal entlasten und das Ganze zentralisieren. Wir sind zwar gut besetzt, aber dieser Schritt dient schon der Vorbeugung des Personalmangels“, macht Göth deutlich. „Damit sichern wir die Qualität unserer Produkte und unsere Mitarbeiterinnen vor Ort können sich auf den Verkauf, Service und die Beratung konzentrieren.“
Nachhaltigkeit im Fokus
Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Nachhaltigkeit des neuen Standorts. Dank neuester Technologien im Bereich Kühltechnik mit Wärmerückgewinnung und einer Photovoltaikanlage auf dem gesamten Dach wird das Unternehmen künftig noch nachhaltiger produzieren können. „Das ist für uns ein wichtiger Schritt in die Zukunft, um ökologisch und wirtschaftlich sinnvoll zu agieren“, erklärt Wolfgang Göth.
Spatenstich im neuen Jahr
Geplant ist der Baubeginn Mitte des nächsten Jahres. „Im Moment befinden wir uns noch in der Planung. Wir haben gestern die Kaufurkunde für das Grundstück unterschrieben. Hoffentlich geht es sogar noch etwas schneller“, macht Markus Göth deutlich. Ein weiterer Schritt für die Zukunft des Unternehmens ist die Integration der Abteilung Onlineshop in das neue Gebäude. „Wir versenden inzwischen jährlich über 1 000 Pakete mit unseren Fleisch- und Wurstwaren in ganz Deutschland. Auch hier wird uns die moderne Ausstattung helfen, die Prozesse effizienter zu gestalten“, ergänzt Wolfgang Göth.
Wenn die neue Produktion startet, werden auch neue Mitarbeiter eingestellt werden müssen. „Das Ziel ist es, dass wir bereits Mitte 2026 mit der Produktion im neuen Gebäude starten können. Aktuell beschäftigen wir knapp 100 Mitarbeiter, mit dem neuen Standort wollen wir unser Team weiter verstärken.“